Выбор языка
![]() |
Частые вопросы и ответы |
![]() |
В этом разделе мы собрали для вас ответы на наиболее часто возникающие вопросы. Документы
Случка, осеменение, рождение жеребёнка
Документы1. Я купил фризскую лошадь. Как мне переоформить документы на своё имя? Передайте оригинал документа KFPS (он же: регистрационный сертификат; ламинированный документ формата А4 с базовой информацией о лошади и её родословной) в российскую ассоциацию, указав свои имя и фамилию, полный почтовый адрес для корреспонденции, включая индекс, а также телефон и адрес электронной почты. Вы можете также переоформить на своё имя ветеринарный паспорт. Это не обязательно делать, если лошадь не будет уезжать из России. Паспорт красного цвета может быть переоформлен; паспорт жёлтого цвета (устаревший) не переоформляется, взамен этого документа может быть выдан новый красный ветпаспорт. После поступления в KFPS оплаты по счёту за переоформление документы вашей лошади будут высланы на наш адрес. Мы уведомим вас о получении и договоримся о способе передачи документов. Если это ваша первая фризская лошадь, счёт будет включать вступительный и ежегодный членские взносы в KFPS и депозит (залог за новую родословную). Если лошадь не первая, помимо депозита нужно будет оплатить переоформление родословной и, если необходимо, паспорта.
2. Я только собираюсь купить лошадь. Какие документы должны быть у настоящего фриза? Записанная в KFPS фризская лошадь имеет документ KFPS (ламинированный лист формата А4 с бороздками для сложения втрое с информацией о лошади, включая родословную) и ветеринарный паспорт. Документ KFPS имеет водяной знак в виде выпуклой печати KFPS. С 2015 года документы радикально изменили вид в соответствии с новым фирменным стилем KFPS, теперь они выглядят так:
Первый документ принадлежит лошади, записанной в KFPS Main book: лицевая сторона и оборот в сине-белой гамме. Черно-белый дизайн – для всех дополнительных книг, то есть для потомков жеребцов, не имеющих полной племенной лицензии, а также потомков лошадей, записанных в немецкий фризский студбук. Примеры родословных лошадей из других книг студбука KFPS приведены здесь. До 2015 года документы выглядели иначе: родословная лошади из Main book печаталась на бумаге зеленого, желто-зеленого и светло-серого оттенков. Другие книги имели другие цвета. Все эти документы тоже правильные и действующие.
Фризская лошадь обязательно должна быть чипирована. Перед покупкой сверьте номер чипа с указанным в документе. Паспорта с обложкой жёлтого цвета выдавались до 2004 года. Рождённые позднее лошади имеют паспорта красного цвета, соответствующие нынешним ветеринарным требованиям ЕС.
3. Можно ли понять по документам, какого качества лошадь? Что означают эти книги, категории и регистры? У племенной книги лошадей фризской породы KFPS в настоящий момент есть 5 категорий: Main book, D-book, B-book I, B-book II, B-book III. В каждой категории существуют регистры. В течение жизни лошади переходят из регистра в регистр:
Продвижение жеребцов из Foal book в Studbook тоже возможно, но только в результате труднейшего многоступенчатого отбора, 4–5 в год из всей многотысячной популяции. Если лошадь осталась по каким-то причинам в регистре VVR (например, исследование ДНК невозможно провести из-за отсутствия образцов волос одного из родителей), то документов ей не дают, её саму и её потомков не признают фризскими лошадьми. Такие лошади не могут участвовать в инспекциях и прочих мероприятиях KFPS. А для всех прочих лошадей внутри основных регистров Foal book и Studbook существует ещё более дробное разделение на регистры в зависимости от премий, полученных на инспекциях и тестах. Обычный жеребец может перейти из регистра Vb в регистр Vb Ster, если получит титул Ster на инспекции. Мерин может пройти путь от Vb до RB Ster, и так далее. Подобное деление дает племенной книге возможность наглядно демонстрировать ценность каждой лошади, которая была показана специалистам по породе. Регистр указывается в верхнем левом углу родословной, история продвижения (если она есть) – ниже.
4. Кто выставляет счета и делает документы? Документы оформляет только KFPS! С 2014 года фризская племкнига выставляет общий счет для своих российских членов на имя нашей ассоциации. Поэтому владельцы больше не имеют возможности оплачивать свои счета самостоятельно.
5. Я потерял документы, что делать? Документ KFPS существует в единственном экземпляре. Если он утрачен, вы можете запросить дубликат, обратившись в российскую ассоциацию. Мы можем попросить вас представить копию договора купли-продажи лошади для подтверждения вашего права собственности.
6. Паспорт утрачен или испорчен, как получить новый? Если паспорт утрачен, изношен или повреждён, KFPS может выдать новый. Необходимо заполнить соответствующее ситуации заявление на английском языке и отправить его в KFPS вместе с оригиналом паспорта (если он сохранился). Для составления заявления свяжитесь с российской ассоциацией. При необходимости вы можете заменить старый паспорт с обложкой желтого цвета на красный, удовлетворяющий современным ветеринарным требованиям ЕС.
Депозит — это залог за оформленный на владельца документ KFPS. Его величина неизменна и составляет 45,50 евро. Залог взимается при оформлении документов на нового владельца. Эту сумму вы получите обратно после продажи или смерти лошади, когда родословная будет возвращена в KFPS – в случае, если ваше членство в KFPS не аннулировано из-за неуплаты по счетам прошлых лет. По умолчанию депозит зачисляется на ваш счёт в KFPS, с которого происходит автоматическое списание ежегодного членского взноса. Поэтому, если вы хотите получить наличные деньги, как можно быстрее уведомите российскую ассоциацию о прекращении своего членства и желании вернуть депозит.
8. Я продаю свою фризскую лошадь. О чём нужно помнить при перерегистрации? После продажи лошади и перерегистрации её на нового владельца вы получите обратно депозит. Эту сумму можно использовать как часть оплаты последующих счетов. Если хотите забрать наличные деньги, свяжитесь с российской ассоциацией как можно быстрее после продажи лошади. При перерегистрации лошади на нового владельца продавец оплачивает соответствующий взнос за продажу лошади по прайсу KFPS (в 2018 году – 29,40 евро). Поэтому владелец, являющийся на момент продажи членом KFPS, может получить на руки не всю сумму депозита, а 16,10 евро: депозит за вычетом взноса за продажу лошади.
9. Мой фриз умер. Нужно ли уведомлять об этом племенную книгу? Да, паспорт и документ KFPS должны быть представлены в российскую ассоциацию или отправлены в офис KFPS напрямую. Укажите дату и причину смерти. После получения документов KFPS вернёт ваш депозит (если хотите получить его обратно деньгами, как можно быстрее уведомите об этом российскую ассоциацию). KFPS необходима актуальная информация о записанных в племенную книгу лошадях, поэтому так важно уведомить их о том, что лошади больше нет.
Случка, осеменение, рождение жеребёнка1. С какой буквы должна начинаться кличка жеребёнка? Вот система, по которой ежегодно назначаются первые буквы для кличек фризских жеребят:
Удержать в памяти несколько букв бывает непросто, но можно просто запомнить одну цифру на вашем телефоне.
2. Существуют ли правила регистрации случки? Да, KFPS требует от владельцев соблюдения строгой процедуры, если используется лицензированный жеребец или его семя.
Регистрация случек жеребцов без лицензии в настоящий момент не производится KFPS, поскольку для регистрации жеребёнка от нелицензированного отца в любом случае нужно будет подтверждать происхождение по ДНК. Российская ассоциация принимает информацию о случках, сохраняя такую информацию для владельцев кобыл.
3. Моя кобыла родила, как получить документы на жеребёнка? Если случка была надлежащим образом оформлена, вы являетесь членом KFPS и кобыла зарегистрирована на ваше имя, процедура следующая:
Если процедура в чём-либо будет нарушена, документы могут быть выданы только после проведения исследования ДНК для подтверждения происхождения. Обратите внимание: с 2012 года по правилам KFPS все лошади, рождённые от нелицензированных жеребцов, получают документы только после исследования ДНК! Даже если случка была официально оформлена.
Как зарегистрировать жеребёнка, если его отец не лицензирован KFPS, или на каком-то этапе установленные KFPS правила были нарушены:
Документы жеребёнка отправляются почтой на адрес российской ассоциации и после оплаты счёта передаются владельцу.
4. Зачем нужно исследование ДНК? В ряде случаев жеребёнку перед получением документов необходимо пройти исследование ДНК для подтверждения происхождения. Тестирование проводится только в Нидерландах, в одной лаборатории, поэтому все полученные образцы волос из России отправляются в KFPS. Для проведения исследования требуется несколько (10–15) волосков из гривы или хвоста с волосяными луковицами. У жеребят волоски тонкие, часто отрываются выше кожи, такие образцы для исследования не годятся. Пожалуйста, проследите за качеством материала, чтобы не тратить повторно время и деньги на почтовую пересылку. С мая 2017 года стало обязательным исследование ДНК для кобыл, получающих титулы на инспекциях или участвующих в разведении. Кобыл тестируют на носительство генетических пороков: гидроцефалии, карликовости и рыжей масти. Если кобыла ранее не проходила исследование для подтверждения происхождения, это исследование также проводится. Тестирование оплачивает официальный владелец кобылы. KFPS проводит тестирование выбранных случайным образом лошадей для проверки происхождения. Проверка ДНК обязательна в следующих случаях:
Стоимость исследования ДНК в 2018 году:
|